ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADI DESA BULUKERTO KECAMATAN BULUKERTO - Suparto; Tria Rosana Dewi; Irma Wardani (AGRONOMIKA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan dalam strategi pemasaran beras di Desa Bulukerto, (2) mengetahui apa saja yang menjadi peluang dan ancaman dalam strategi pemasaran beras di Desa Bulukerto, (3) mengetahui alternatif strategi pemasaran beras di Desa Bulukerto.Jenis penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis matriks IFE, EFE dan IE menggambarkan bahwa strategi pemasaran beras di Poktan Bulukerto berada pada sel V yaitu dalam menjaga dan mempertahankan (penetrasi pasar dan pengembangan produk). Dari matriks SWOT terdapat enam alternatif strategi yang dapat diterapkan. Enam alternatif strategi tersebut di antaranya meningkatkan promosi Beras Bulukerto, meningkatkan pengembangan produk Beras Bulukerto, meningkatkan keterampilan SDM petani Poktan Bulukerto, meningkatkan kualitas dan kuantitas Beras Bulukerto, mengefisiensi fasilitas Poktan untuk perbaikan ketersediaan air, memperbaiki sistem administrasi. Berdasarkan matriks QSPM yang menjadi prioritas utama adalah meningkatkan pengembangan produk Beras Bulukerto.