Pengaruh Sistem Tanam pada pertumbuhan dan hasil serta susut bobot Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans poir) - Riefna Afriani; Yeyen Prasetyaning Wanita; Kiki Yolanda (AGRONOMIKA, 2023)
Penelitian Pengaruh Sistem Tanam pada pertumbuhan dan hasil serta susut bobot tanaman kangkung telah dilakukan di BPTP Yogyakarta pada bulan Juni – Desember 2016. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah empat sistem usahatani kangkung yaitu: bedengan, vertikultur, polibag, dan hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jumlah individu tanaman terbanyak terdapat pada penanaman secara vertikultur, 2).Semua Parameter pertumbuhan penanaman dengan polybag menunjukkan hasil yang paling tertinggi. 3). Berat Basah dan berat kering pada penanaman dengan cara polybag menunjukkan hasl yang paling tinggi yakni 30,93 gram dan 3,10 gram. 4). Pada 1 - 5 hari setelah panen, sistem bedengan memiliki susut paling tinggi (40 - 80%) dan Sistem ppenanaman secara hidroponik menghasilkan susut bobot terendah setelah panen 5 hari (20%) .4) Dari penampilan fisik, pada hari keenam setelah panen, tanaman kangkung dalam segala cara bercocok tanam tidak layak untuk dikonsumsi. 5) Sistem pertanian vertikultur menghasilkan total bobot panen tertinggi dibandingkan dengan tiga sistem pertanian lainnya yaitu. 10,60 kg/2m2.