IMPLEMENTASI TEORI TRIPLE HELIX SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT CIAMIS PADA SEKTOR WISATA SEJARAH DAN BUDAYA - Hidayat, Syarif (Jazirah: Jurnal Peradaban dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata laksana program peningkatan perekonomian pada sektor wisata sejarah dan budaya yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam mewujudkan satuan capaian visi Bupati Ciamis, periode 2019-2024 yakni mantapnya perekonomian kemandirian kesejahteraan untuk semua. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif studi kasus dengan tahapan menentukan tema penelitian, menentukan narasumber, wawancara mendalam (indepth interview), menganalisis, membuat laporan penelitian. Hasil penelitian tersebut, pemerintah Kabupaten Ciamis serius dalam menciptakan ekosistem perekenomian berbasis wisata sejarah dan budaya. Dengan cara membentuk Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) dengan tata kerjanya menggunakan teori triple helix dimana dalam pelaksanaanya, akademisi, swasta dan pemerintah berperan satu sama lain sesuai dengan kapasitas dan kapabilitasnya. Sehingga terjadi sebuah siklus kolaborasi sebagai daya dukung pengembangan perekonomian wisata sejarah dan budaya.