Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Efikasi Diri terhadap Minat Belajar Ekonomi pada Siswa SMA Negeri 1 Driyorejo - Ayu Mas Rikha; Heni Purwa Pamungkas (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari lingkungan keluarga lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap minat belajar ekonomi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sumber data yang digunakan ialah data primer yang diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan yaitu menggunakan simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas X SMA Negeri 1 Driyorejo, dengan Jumlah sample sebesar 192. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: terdapat pengaruh (1. lingkungan keluarga terhadap minat belajar ekonomi. 2.efikasi diri terhadap minat belajar ekonomi. 3. Lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap minat belajar ekonomi).