Nilai-Nilai Gotong Royong Anak Usia 5-6 Tahun dalam Permainan Tradisional Bapangan - Purwaningtyas Sucy Lestari; Narendradewi Kusumastuti; Octavian Dwi Tanto (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk,proses, dan faktor pendukung dan penghambat nilai-nilai gotong royong anak usia 5-6 tahun dalam permainan tradisional Bapangan di Desa Tulakan rt 03 rw 04 Tulakan-Sine. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan adalah pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data adalah observasi,wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data,display data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data dilakukan dengan meningkatkan ketekunan, triangulasi data, dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk nilai-nilai gotong royong anak usia 5-6 tahun dalam permainan tradisional bapangan. (2) Proses terbentuknya nilai-nilai gotong royong anak usia 5-6 tahun. (3) Faktor pendukung dan penghambat nilai-nilai gotong royong anak usia 5-6 tahun dalam permainan tradisional bapangan. Kata kunci : Nilai-nilai gotong royong, anak usia dini, permainan tradisional