Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lemuru Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Tikus Wistar Hiperglikemia - Dea Amanda Caressa; Annis Catur Adi; Sri Adiningsih; Septyaningrum Putri Purwoto; Adi Pranoto (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efek pemberian minyak ikan lemuru terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa pada tikus dengan hiperglikemia. Penelitian ini merupakan experimental laboratories dengan racangan The Randomized Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 25 ekor tikus jenis Rattus Norvegicus Strain Wistar jantan, usia 2-3 bulan yang dibagi menjadi lima kelompok. Teknik analisis data menggunakan uji one-way ANOVA dan Tukey HSD. Pada uji one-way ANOVA diadaptkan nilai P (0,001) < 0.05. Hasil Tukey HSD didapatkan rata-rata kadar GDP antara K0 dengan K1 (P < 0,005), P1 dengan K1 (P < 0,005), P2 dengan K1 (P < 0,005), P3 dengan K1 (P < 0,005), sedangkan K0 dengan P1, K0 dengan P2, K0 dengan P3, P1 dengan P2, P1 dengan P3, dan P2 dengan P3 tidak menunjukkan perbedaan signifikan (P > 0,05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pemberian minyak ikan lemuru (sardinella lemuru) terhadap kadar glukosa darah puasa. Terdapat perbedaan yang signifikan antara K0 dengan K1, P1 dengan K1, P2 dengan K1, P3 dengan K1, sedangkan K0 dengan P1, K0 dengan P2, K0 dengan P3, P1 dengan P2, P1 dengan P3, dan P2 dengan P3 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.