Perubahan Berat Badan Tikus Sprague Dawley Setelah Pemberian Ekstrak Kurma Ajwa - Marzelina Karim; Nurpudji Astuti Taslim; Agussalim Bukhari; Firdaus Hamid; Irfan Idris; Himawan Dharmayani Sanusi (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2022)
Kelebihan lemak yang menyebabkan terjadinya obesitas dapat berpengaruh dalam proses penuaan dan menurunkan angka harapan hidup. Hal ini disebabkan oleh karena adanya peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) yang memicu terjadinya stres oksidatif dan proses inflamasi dari organisme yang memengaruhi telomer, yang berperan sebagai penanda usia biologis. Kandungan serat makanan dan antioksidan yang tinggi pada kurma Ajwa menjadikannya pilihan untuk pengobatan berbagai penyakit seperti diabetes, obesitas, kanker, dan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan berat badan tikus Sprague dawley setelah pemberian ekstrak kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L.). Rancangan penelitian yaitu pre-post test with control group design. 15 ekor tikus jantan Sprague dawley dibagi dalam 5 tikus kelompok kontrol, 5 tikus kelompok perlakuan I yang diinduksi diet tinggi lemak dan 5 tikus kelompok perlakuan II yang diintervensi ekstrak kurma Ajwa. Induksi PTL diberikan selama 30 hari dan pemberian ekstrak kurma Ajwa selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan kelompok tikus yang diberi PTL mengalami perubahan berat badan yang signifikan, diperoleh nilai p<0,011. Kesimpulannya, terjadi penurunan berat badan pada tikus Sprague dawley yang diberikan ekstrak kurma Ajwa.