Peran Keluarga Dalam Kepatuhan Diet Pasien Hiperkolesterolemia - ZAHID FIKRI; Khikmatul Mu’jizah; Winda Sabrila (Indonesian Health Science Journal, 2022)
Latar Belakang: Hiperkolesterol merupakan salah satu penyakit umum yang diderita oleh masyarakat Indonesia bahkan dunia. Penyebabnya diduga akibat perubahan gaya hidup, pola makan, faktor lingkungan, kurangnya aktivitas fisik dan faktor stress. Hiperkolestrolemia dapat diatasi dengan terapi diet mengatur pola makan. Hal ini dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi bahan makanan alami yang dapat membantu menurunkan kadar kolestrol dalam darah seperti mengonsumsi serat pangan. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan strategi penelitian Case Study Research. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada tiga partisipan yaitu, partisipan satu adalah anak penderita hiperkolestrolemia, yang menjadi partisipan dua adalah cucu dari penderita hiperkolestrolemia, dan untuk partisipan tiga peneliti yang mengambil responden yaitu penderita hiperkolestrolemia. Hasil: Hasil penelitian studi kasus ini didapatkan tiga tema yaitu diet tepat jumlah, diet tepat jadwal dan diet tepat jenis. Kesimpulan: Melihat hasil penelitian ini maka keluarga perlu untuk lebih memperhatikan jumlah asupan makanan yang dibutuhkan, memperhatikan jenis bahan makanan dan memperhatikan jadwal makan yang sudah dijadwalkan.