Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Alat Kontrasepsi Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur - juwitasari juwitasari; Ririn Harini; Lilis Setyowati (Indonesian Health Science Journal, 2021)
Pendahuluan: wanita usia subur penting untuk mengatur jarak kehamilannya untuk menghindari dari komplikasi pada sistem reproduksi. Penggunaan kontrasepsi menjadi alternatif untuk penurunan komplikasi dari terlalu dekatnya jarak kehamilan wanita usia subur, terutama di daerah pedesaan seperti Kabupaten Malang yang memiliki proporsi signifikan dari wanita usia subur. Pengetahuan tentang alat kontrasepsi yang dimiliki wanita usia subur akan mempengaruhi pilihan nya untuk menggunakan atau tidak menggunakan alat kontrasepsi. Tujuan: untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan tentang alat kontrasepsi dan penggunaan alat kontrasepsi pada wanita usia subur di Kabupaten Malang. Metode: Studi Cross sectional dengan purposive sampling akan dilakukan dari Oktober 2019-Desember 2019 di wilayah Kabupaten Malang. Sebanyak 204 wanita usia subur yang memenuhi kriteria diharapkan dapat berpartisipasi dalam studi ini yang akan mengidentifikasi data demografis, pengetahuan tentang alat kontrasepsi dan penggunaan alat kontrasepsi. Instrumen penelitian yang digunakan direkomendasikan oleh Indonesian demografi kesehatan Survey (IDHS) 2017. Analisa data statistik meliputi statistic deskriptif, dan korelasional. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik dengan spearman correlation ditemukan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang alat kontrasepsi dengan pemakaian alat kontrasepsi (p=0,083) pada WUS di kabupaten Malang. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini, sebagian besar adalah ibu rumah tangga dan tidak memiliki pekerjaan dan hanya menunggu uang dari suami. Hal tersebut akan mempengaruhi mereka untuk menggunakan atau tidak alat kontrasepsi. Penentuan pemilihan alat kontrasepsi, dapat dipengaruhi suami sebagai pengambil keputusan dalam keluarga.