CPR Device Apps: Aplikasi Berbasis Smartphone Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Keperawatan Dalam Praktik Laboratorium CPR - Indah Dwi Pratiwi; Risa Herlianita; Indri Wahyuningsih (Indonesian Health Science Journal, 2023)
Latar belakang: Kualitas kompresi jantung luar merupakan komponen utama dari Bantuan Hidup Dasar (BHD). Banyak sekali pendekatan yang sudah dilakukan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa, tetapi baru sedikit yang berfokus pada penggunaan alat bantu untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan CPR Device Apps yang berbasis Smartphone untuk mengevaluasi kemampuan mahasiswa dalam melakukan tehnik Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). Metode: Penelitian ini mengacu pada Penelitian Tindakan Kelas dan lebih memfokuskan pada penerapan model evaluasi keterampilan klinik keperawatan gawat darurat pada prosedur praktik Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). Prosedur atau langkah-langkah penelitian tindakan kelas ini terdiri dari siklus-siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil: Rata-rata depth (kedalaman) kompresi dada yang dilakukan oleh mahasiswa adalah 4,2 cm. Ritme atau kecepatan kompresi dada yang dihasilkan oleh mahasiswa memiliki rata-rata 88 kompresi/menit. Kesimpulan: Dengan menggunakan CPR device app, mahasiswa keperawatan dapat mengidentifikasi dan mempertahankan kedalaman, laju, dan relaksasi yang tepat dalam kompresi dada, serta mencapai akurasi kinerja CPR di lingkungan yang aman. Sehingga, penggunaan device app sangat direkomendasikan untuk digunakan pada setting pembelajaran laboratorium pada praktik keperawatan