Manajemen Pendidikan Karakter Santri (TIRAI: Jurnal Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Bangsa yang bermartabat adalah bangsa yang memiliki karakter atau akhlakul karimah dan pendidikan karakter ini yang paling tepat adalah diterapkan melalui pendidikan baik di sekolah formal, nonformal maupun informal. Pondok pesantren merupakan lembaga yang sangat kental dalam menanamkan pendidikan karakter oleh sebab itu, kita tidak pernah mendengat masalahmasalah moral yang muncul dari pesantren. Akan tetapi, dalam implementasinya setiap pesantren berbeda-beda dalam hal pendidikan karakter. Selalu tetap ada masalah di dalamnya seperti kedisiplinan yang susah diterapkan, adanya anggapan bahwa pesantren tidak perlu lagi mengajarkan secara praktis berkenaan dengan pendidikan karakter dan lain sebagainya.