Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Implementasi Model Pembelajaran Group Investigation pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 24 Toboali - Harjilah Fitria Ningsih; Didi Kriswanto (TIRAI: Jurnal Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran group investigation dalam pembelajaran IPA materi bagian-bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SD Negeri 24 Toboali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 24 Toboali yang berjumlah 24 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Sedangkan objek penelitian adalah hasil belajar IPA melalui implementasi model pembelajaran group investigation pada siswa kelas IV di SD Negeri 24 Toboali Tahun Pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Penelitian ini dikatakan berhasil jika minimal 80% siswa mencapai KKM yaitu 70. Hasil penelitian di SD Negeri 24 Toboali menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata keseluruhan siswa yang tuntas pada siklus I yaitu 60 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 82,08. Sedangkan untuk persentase pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 37,5% dan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 87,5%. Persentase penilaian sikap tanggung jawab siswa pada siklus I sebesar 70,75% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,25%, penilaian sikap kedisiplinan siswa pada siklus I sebesar 64,5% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88,5%, penilaian sikap percaya diri siswa pada siklus I sebesar 58,25% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,25%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan telah menunjukkan peningkatan yang signifikan dan memenuhi kriteria keberhasilan.