Meningkatkan Hasil Belajar Servis Bawah Bola Voli dengan Menggunakan Media Bola Karet pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 24 Toboali - Mochamad Imron; Didi Kriswanto (TIRAI: Jurnal Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar servis bawah bola voli dengan menggunakan media bola karet pada siswa kelas IV SD Negeri 24 toboali tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang pelaksanaannya meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 24 Toboali yang berjumlah 24 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Objek penelitian ini adalah hasil belajar servis bawah bola voli siswa kelas IV di SD Negeri 24 Toboali Tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Keberhasilan penelitian ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan pada siklus I dan siklus II. Penelitian ini dikatakan berhasil jika 80% siswa mencapai KKM yaitu 70. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan berhasil. Hal tersebut dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, perolehan persentase hasil belajar siswa pada aspek penilaian pengetahuan pada siklus I sebesar 54,17%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91,67%. Aspek penilaian keterampilan pada siklus I sebesar 56,33%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88,75%. Aspek penilaian sikap pada siklus I sebesar 60,25%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,25%. Dengan demikian, penggunaan media bola karet terbukti dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah bola voli pada siswa kelas IV di SD Negeri 24 Toboali Tahun Pelajaran 2022/2023.