Riwayat bangunan bersejarah sebagai peninggalan masa kesultanan Banten - Ika Rifqiawati; Enggar Utari; Muhammad Jafar Aulia; Tazkia Salsabila (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dari bangunan bersejarah yang ada di Banten sebagai peninggalan masa Kesultanan Banten yang masih berdiri hingga saat ini. Kesultanan Banten adalah satu dari banyaknya kerajaan Islam yang terbesar di Indonesia. Pada masa Kesultanan Banten banyak terdapat bangunan seperti Keraton Kaibon, Masjid Agung Banten, Keraton Surosowan, Vihara Avalokitesvara dan Benteng Speelwijk. Bangunan tersebut dibangun oleh masyarakat Banten dibawah pimpinan para sultan diantaranya seperti Sultan Maulana Hasanudin, Sultan Haji, Sultan Maulana Yusuf, dan Sultan Ageng Tirtayasa. Jenis penelitian deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dimana penelitian ini berusaha menjelaskan rangkaian kejadian atau kejadian sesuai dengan situasi yang ada. Metode sejarah digunakan dalam penelitian ini. Metode sejarah melalui beberapa langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Penelitian ini dilakukan di kawasan Kesultanan Banten Lama Provinsi Banten. Teknik pengumpulan data yang memperoleh informasi secara langsung dengan mengamati situs-situs yang ada untuk menjalankan fungsi seperti pembuatan dokumen dan pencarian literatur. Penelitian ini juga berisikan nilai rekreatif, edukatif, dan informatif yang terkandung dalam situs peninggalan kesultanan Banten dengan analisa deskriptif.