Mengenal Tuhan (Pola Pembinaan Keagamaan eks Wanita Tuna Susilo) - Hadziq, Abdulloh (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2019)
AbastrakMasalah serius yang terjadi berkaitan dengan Wanita Tuna Susila (WTS) adalah semakin meningkatnya jumlah serta eksistensi Wanita Tuna Susila. Pembinaan keagamaan dilihat sebagai salah satu wadah atau media untuk memperbaiki dan mengembalikan kepribadian para wanita eks tuna susila sesuai dengan norma-norma dan ajaran syariat agama Islam yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptik dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyebutkan pola pembinaan dapat dilakukan dengan menggunakan metode pembiasaan. Metode pembiasaan dilakukan dalam kegiatan yang bersifat lahiriyah dan juga batiniyah. Kegiatan yang bersifat lahiriyah dan batiniyah tersebut meliputi Konseling, pembinaan mental, sholat berjamaah, belajar al qur’an dan mengikuti kajian / pengajian.