Peranan Dakwah Dalam Pengembangan Masyarakat Islam - Zaini, Ahmad (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2016)
Eksistensi dan keberadaan Islam hingga saat ini salah satunya karenaadanya dakwah. Dakwah telah dilakukan oleh zaman Rasulullah saw.hingga sekarang ini. Banyak sekali ayat-ayat al-Quran yang berbicaratentang dakwah, diantaranya Ali Imran ayat 104, 110, an-Nahl ayat 125,dan sebagainya. Bila ditelusuri pada zaman Rasulullah saw., dakwahyang dilakukan oleh beliau bersifat untuk meluruskan dan merubahkejahiliahan perilaku kaum Quraisy. Rasulullah ketika berdakwah diMekah, poin penting yang disampaikan oleh beliau adalah tentangkeesaan Allah (tauhidulllah). Materi ini penting disampaikan pertama kalikarena sebagai pondasi dasar untuk keberlangsungan dakwah berikutnya. Dakwah yang beliau lakukan di Mekah penuh dengan tantangan dan halangan. Berbeda ketika dakwah di Mekah, materi dakwah di Madinahseputar sosial kemasyarakatan. Pembinaan yang dilakukan Rasulullahsaw. lebih banyak ditekankan pada pembentukan masyarakat muslim ditengah-tengah masyarakat non muslim. Madinah selain dihuni oleh umatIslam, juga dihuni oleh kaum Yahudi maupun Kristen. Ayat-ayat al-Quranyang turun di periode ini lebih ditekankan pada masalah muamalah,kenegaraan, hubungan antaragama (toleransi), dan sebagainya. Dakwahyang dicontohkan oleh Rasulullah ketika di Mekah dan Madinahdapat dijadikan sebagai sebagai cerminan untuk berdakwah bagi umat Islam sekarang ini hingga seterusnya. Kehidupan masyarakat Islam di tengah-tengah aliran yang beragam dapat dijadikan contoh bagaimanaseharusnya mengembangkan dakwah di tengah-tengah masyarakat yangplural dan  majemuk.