DAKWAH ISLAM DAN PENGENTASAN MASALAH SOSIAL - Mubasyaroh, Mubasyaroh (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Tulisan ini akan mendiskusikan  wacana tentang masalah sosial yang biasa bermunculan di sekitar lingkungan kita, atau mungkin di lingkungan kita. Ada beberapa masalah yang biasa terjadi, yang butuh penanganan tidak hanya dari pemerintah selaku penanggung jawab masyarakat dan lingkungan. Tetapi bagaimana dakwah Islam mencoba melakukan upaya untuk mengentaskan masalah sosial tersebut dengan berbagai pendekatan dan metodenya. Sehingga diharapkan masalah sosial tidak hanya ditangani dari perspektif ekonomi, tetapi dari persektif Islam. Adapun metode dakwah yang digunakan adalah dakwah bi al-lisan, bi al-hal dan uswatun hasanah.