Membangun Masyarakat Perkotaan dari Semangat Beragama secara Progresif - Muflihah, Muflihah (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2016)
Beragama adalah bagian dari komitmen individu untuk mengikat dirinyadengan aturan-aturan yang telah ditentukan oleh Tuha Yang Maha Esa.Agama yang hadir dalam kehidupan sosial masyarakat menjadi pengikatyang bisa menghantarkan mereka kepada stabilitas sosial dengansimpulan bahwa melalui agama, ketentraman dan kebahagiaan sertakesejahteraan sosial bisa diraih dan dikembangkan. Dalam kondisi inipula, keberadaan seorang manusia akan menjadi baik dan mulia di saatdirinya mampu menghadirkan agama sebagai aturan bagi kehidupandirinya. Membangun kehidupan masyarakat di perkotaan tidak bisadijauhkan dari semangat beragama. Beragama bagi masyarakat perkotaanakan menjadi garda depan guna menciptakan semangat masyarakatyang memahami perbedaan dan semangat bersatu dalam perbedaan.Dalam keberadaan inilah, upaya membangun masyarakat dari kehidupankeagamaan yang utuh akan menjadi jaminan seksama bahwa masyarakattersebut akan hidup dalam kesepahaman atas kebutuhan merekabersama. Mengamati secara sosial, perkembangan kehidupan beragamamasyarakat di perkotaan menjadi landasan dasar yang kenyataannyaakan menghantarkan kehidupan tersebut kepada kehidupan yanglebih baik dan terstruktur. Dalam bingkai keislaman, seorang muslimperkotaan dengan kekuatan agama yang dianutnya akan menjadi semakinmemahami bahwa tatanan sosial kehidupannya akan menjadi semakinbaik di saat agama yang dipeluknya juga dijalankan dengan baik.