Strategi Komunitas Petani Jambu Madu Deli Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Kuryokalangan Kecamatan Gabus Kabupaten Pati - Nurul Wahida, Emilia (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2020)
Tulisan ini akan membicarakan tentang strategi komunitas kelompok petani jambu madu deli di desa Kuryokalangan mengenai pemberdayaan masyarakat terutama di bidang perekonomian.  Melihat adanya pengangguran di wilayah ini, komunitas petani jambu madu deli berinisiatif untuk memberdayakan masyarakat. Kesadaran untuk melakukan pemberdayaan di respon cukup baik oleh warga setempat,  namun terkadang ada pula yang meremehkan. Komunitas jambu ini sudah mulai berkembang dan mengalami penaikan sedikit demi sedikit.  Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya para pemuda yang belum memiliki pekerjaan, ibu rumah tangga. Tak hanya sampai disitu, dengan adanya pemberdayaan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keahlian petani dalam meningkatkan hasil dari tanaman jambu tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, data penelitian diperoleh menggunakan wawancara, dokumentasi. Perlu adanya kerjasama antara komunitas petani jambu madu deli dengan pemerintah desa setempat. Hasil penelitian dari karya tulis ini menjelaskan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh komunitas ini adalah pemberdayaan berdasarkan teori PAR (Participatory Action Research), dengan teori ini diharapkan dapat berjalan dengan seoptimal mungkin.