Filantropi Sebagai Konsep Dakwah bi Al-Hal Pesantren al-Mawadah: Upaya Membangun Jiwa Enterpreuner Santri - Sustami, Dian; Farihah, Irzum (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep dakwah bil-hal di Pondok Pesantren Enterpeneur al-Mawaddah Honggososco Kudus dan implementasinya melalui tindakan filantropi dalam pemberdayaan sosial santri. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Semua data dianalisis dengan pendekatan analisis deskriptif menggunakan logika induksi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pesantren al- Mawadah mendirikan pondok pesantren dengan konsep entrepreneur menunjukkan sebuah bukti nyata dari penerapan  dakwah bil-hal, serta pembebasan biaya bagi santri-santi yang menempuh pendidkan di pondok pesantren . Implementasi dakwah bil-hal melalui tindersebut. Sedangkan bentuk filantropi dalam pemberdayaan sosial santri di pondok pesantren enterpreneur al-Mawaddah Honggosoco, berupa kegiatan-kegiatan entrepreneur dan penerapan konsep kasih sayang. Para santri diikutsertakan dalam pengelolaan berbagai macam usaha yang dimiliki pesantren, sehingga mereka tidak hanya sekedar teori semata yang diperoleh, namun praktek dan honor yang sudah menjadi hak santripun diberikan.