PENGARUH PRAKTEK GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG MASUK DALAM PEMERINGKATAN CORPORATE GOVERNANCE PERCEPTION INDEX (CGPI) - Adolpino Nainggolan (PROSIDING SNITek, 2017)
Penerapan untuk tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) dapat diartikansebagai suatu proses yang digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan kualitas kinerja keuanganperusahaan. Dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan yaitu dapat menggunakan Return ofEquity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan perusahaan.Variabel skor penerapan GCG digunakan sebagai indikator GCG, sedangkan Return on Equity(ROE) dan Net Profit Margin (NPM) digunakan sebagai indikator kinerja keuangan perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian yang variabelnya bersifat kausalitas. Sampel penelitian ini adalahperusahaan yang masuk dalam pemeringkatan CGPI. Data yang digunakan bersifat pooling (dataseries dan cross sectional) dan diambil dari laporan CGPI dan laporan keuangan tahunan dari tahun2009-2013. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode statistik melalui analisis regresi linearsederhana. Hasil dari penelitian ini adalah praktek Good Corporate Governance berpengaruh positifterhadap ROE dan NPM.