Peningkatan Kesehatan Masyarakat Dampak Dari Pembakaran Genteng Di Desa Ngembalrejo, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus - Wahyuni, Sinta (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2020)
Industri pembuatan genteng merupakan salah satu mata pencaharian masyarakat Desa Ngembalrejo, hampir sebagian besar masyarakat di desa ini bekerja sebagai pembuat genteng. Hingga menjadi ciri khas bagi desa Ngembarejo sendiri yang terkenal dengan desa pembuat genteng dengan kualitas yang bagus. Pembuatan genteng ini sebenarnya sudah ada di daerah ini cukup lama, dapat di katakan warisan para leluhur. Para pembuat genteng ini selalu mengutamakan kualitas dari genteng yang mereka buat, hal ini terbukti dengan mereka masih menggunakan pembakaran secara manual meskipun saat ini perkembangan teknologi sudah sangat canggih. Tak lepas dari itu, ada pula dampak negatif yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat yang tinggal di sekitar tempat pembuatan genteng. Asap dari pembakaran genteng yang sampai saat ini belum dapat diatasi, asap tebal hitam dan pekat menjadi pemandangan setiap hari bagi masyarakat desa Ngembalrejo. Keadaan ini menjadikan menurunnya kualitas udara di Desa Ngembalrejo, namun situasi ini belum juga dapat membuat masyarakat sadar akan pencemaran udara yang terjadi. Mereka tetap menjalankan kehidupan mereka dengan baik-baik saja, padahal tanpa sadar mereka menghirup udara yang tidak sehat setiap harinya.