MANAJEMEN PENGELOLAAN SUMBERDAYA IKAN TUNA INDONESIA - Ediyanto (PROSIDING SNITek, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui apakah dalam pemenuhan kebutuhan ekspor ikan tunasegar di Indonesia tergantung pada pasokan ikan tuna dari kapal-kapal penangkap dan (2) untukmengetahui faktor-faktor apa sajakah yang sangat berpengaruh di dalam manajemen pengelolaansumberdaya ikan tuna untuk memenuhi kebutuhan ikan tuna segar secara aman, layak dan sehat.Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2016 di kota Jakarta, Benoa, Bitung dan Sorongdengan menggunakan analisis pengolahan data Structural Equation Model (SEM) dan Focus GroupDiscussion dengan pakar perikanan tuna dan lingkungan. Responden yang dipilih untuk menjawabkuisioner yang disediakan berjumlah 193 Orang. Hal ini didasarkan pada literatur yang menyatakanbahwa minimal responden yang dapat menerapkan program SEM berkisar antara 150 sampai dengan200 orang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ditemukannya lima factor penting yangmempengaruhi pengelolan perikanan tuna Indonesia serta masih sangat bergantungnya industryperikanan tuna Indonesia kepada kapal-kapal penangkap tuna. Dari lima factor tersebut, sumberdayaikan yang semakin menipis dan factor sumberdaya manusia sangat mempengaruhi manajemenpengelolaan sumberdaya perikanan tuna Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini (1) perikanan tunaIndonesia masih sangat bergantung pada hasil tangkapan kapal penangkap tuna, (2) Ada lima factoryang mempengaruhi manajemen pengelolaan sumberdaya ikan tuna segar Indonesia yaitusumberdaya ikan, sumberdaya manusia, investasi, perishable dan harga.