113 KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MIND MAP UNTUK PROSES KNOWLEDGE SHARING DI UNIVERSITAS SATYA NEGARA INDONESIA JAKARTA - Safrizal (PROSIDING SNITek, 2017)
Manajemen Pengetahuan merupakan kunci keunggulan yang kompetitif bagi perusahaan. Olehkarena itu pengetahuan harus dikelola secara tepat agar bermanfaat secara optimal bagi perusahaandan sumber daya manusia. Mengelola pengetahuan tidak mudah, karena tidak semua orang dapatberbagi pengetahuan-nya untuk orang lain atau untuk perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlumengembangkan sebuah sistem yang dapat mengelola pengetahuan karyawan sehingga dapat diaksesdan dimanfaatkan oleh karyawan lainnya.Pengelolaan pengetahuan ini adalah untuk mendukungproses knowledge, yaitu transformasi dari Tacit Knowledge ke Explicit Knowledge dan ExplicitKnowledge ke Explicit Knowledge.Pembangunan sistem Knowledge Management System berbasisMind MAP (K3M) ini akan melibatkan beberapa perangkat lunak, yaitu, Apache, MySQL danPHP.Dengan menerapkan konsep Mind Map proses transformasi dari Tacit Knowledge ke ExplicitKnowledge dan Explicit Knowledge ke Explicit Knowledge dari bentuk tulisan menjadi bentukgambar membuat proses knowledge sharing berlangsung di Universitas Satya NegaraIndonesia.Knowledge Capture adalah proses mengubah pengalaman memecahkan masalah daribeberapa sumber pengetahuan seperti buku, manuscript dan sumber lain kedalam sebuah programaplikasi, sehingga apa yang diketahui seorang ahli yang bersifat tacit menjadi explicit. TeknikCapturing yang digunakan dalam penelitian knowledge management system adalah konsep Mindmap .Mind Map adalah cara mencatat kreatif ,efektif dan secara harfiah akan memetakan pikiranpikiran kita. Dengan teknik ini harapannya dapat lebih mudah dalam penyajian dan lebih mudahuntuk dipahami dalam proses sharing Knowledge yaitu antara yang memberi kontribusi knowledgedisebut sebagai kontributor dan yang memberi komentar disebut sebagai komentator