SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KARYAWAN GRADE TERBAIK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIE WEIGHTHING ( SAW) (Studi kasus PT. Indomobil Trada Nasional) - Nurul Chafid (PROSIDING SNITek, 2017)
Data informasi pegawai merupakan hal yang sangat penting bagi instansi perusahaan, karena datatersebut menyangkut data pribadi, data prestasi dan data kontribusi selama bekerja disuatuperusahaan. Berhasil atau tidaknya suatu perusahaan tergantung dari kinerja karyawannya. Namunpengelolaan data kepegawaian masih dilakukan secara manual melalui pengarsipan yangmenyulitkan instansi perusahaan untuk mengelolanya karena harus membongkar file pengarsipan digudang. Tujuan penelitian ini adalah mengelola data karyawan sehingga mudah dalam melakukanpencarian serta melakukan penilaian karyawan.Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang mengandungketidak pastian. Pada penelitian kali ini digunakan model Fuzzy Multipple Attribute DecisionMaking (FMDM) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW merupakanmetode dengan penjumlahan berbobot. Setiap instansi perusahaan memiliki kriteria tertentu untukmenilai karyawannya begitupun juga PT Indomobil Trada Nasional sehingga dengan sistem ini dapatmenentukan kinerja terbaik dari nilai tertinggi. Sebelumnya PT indomobil Trada Nasionalmelakukan penilaian karyawan dengan cara manual namun setelah diuji dengan sistem hasilnyasama. Dengan demikian sistem ini mampu menangani pengelolaan data karyawan dan melakukanpenilaian karyawan terbaik sehingga memudahkan dewan direksi mengambil keputusan menaikkangaji atau memberikan bonus tertentu