Gerakan Peduli Pendidikan Berbasis Komunitas (Studi Kasus Pada Komunitas Peduli Bergerak) - Rizki, Syakila Fatkhia; Nugraheni, Chomisah; Fatichah, Hidayatul; Anggraeni, Nur (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Kualitas pendidikan di Indonesia masih rendah. Maka dari itu, terbentuk sebuah komunitas yang dibentuk oleh generasi muda bernama Komunitas Peduli Bergerak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komunitas peduli bergerak sebagai wujud gerakan kemanusiaan di bidang pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah komunitas peduli bergerak, sementara itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, hasil dari penelitian ini adalah komunitas peduli bergerak sebagai komunitas peduli pendidikan yang bertujuan untuk perbaikan dan peningkatkan kualitas pendidikan dengan memperhatikan pendidikan Usia Dini dan optimalisasi metode pembelajaran  di lingkup wilayah daerah binaan