FAKTOR-FAKTOR PERILAKU YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN SISTEM E-LEARNING ESFINDO (E-SCHOOL FOR INDONESIA): STUDI KASUS DI SMA NEGERI 54 JAKARTA TIMUR - Rini Nuraini (PROSIDING SNITek, 2017)
Perkembangan teknologi komputer dan teknologi informasi membawa sudut pandang baru tentangbagaimana suatu proses pengajaran dan pembelajaran harus dilaksanakan untuk memperoleh pendidikanberkualitas. Perkembangan teknologi pendidikan ini akan berlanjut dan membantu menciptakan sebuahbudaya pendidikan baru. Esfindo (E-school for Indonesia) adalah portal gratis sistem e-learning untuksekolah menengah yang dibuat oleh Heru Suhartanto dan Tim Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI.Esfindo memiliki cara penyediaan sistem e-learning yang dapat diakses oleh segala lapisan masyarakatIndonesia. Tujuan dibentuk sistem e-learning Esfindo turut membantu mewujudkan sistem pendidikanberkualitas. Namun, apakah sebenarnya sistem e-learning Esfindo tersebut telah diterima dan dimanfaatkansecara maksimal oleh enduser? Model yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhipenerimaan Esfindo ini adalah model TAM (Technology Acceptance Model). Secara rinci model TAMmenjelaskan penerimaan TI dengan dimensi-dimensi tertentu yang dapat mempengaruhi penerimaanteknologi oleh pengguna. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 150 siswa SMA Negeri 54Jakarta Timur. Untuk mengetahui hubungan diantara variabel penerimaan e-learning Esfindo digunakananalisis SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan software LISREL versi 8.70. Secaradeskriptif siswa belum sepenuhnya merasakan kegunaan e-learning Esfindo. Masih ada diantara merekayang menganggap bahwa penggunaan e-learning Esfindo adalah sulit. Berdasarkan analisis SEM,kemampuan diri berinternet tidak signifikan mempengaruhi persepsi kemudahan, kemanfataan, dankenikmatan menggunakan e-learning Esfindo; kemudahan menggunakan e-learning Esfindo signifikanmempengaruhi kemanfaatan, keinginan, dan kenikmatan menggunakan e-learning Esfindo; sedangkankeinginan dan kenikmatan menggunakan e-learning Esfindo signifikan mempengaruhi perilakupenggunaan e-learning Esfindo. Faktor yang paling penting dalam penerimaan sistem e-learning Esfindoadalah persepsi kemudahan menggunakan sistem e-learning Esfindo