PENDEKATAN LINGKUNGAN DAN LANSEKAP SMART CITY - Charles Situmorang (PROSIDING SNITek, 2017)
Dalam beberapa tahun terakhir perencanaan pembangunan kota memberi banyak perhatian padaaspek lingungan dan berkelanjutan. Bila sebelumnya lebih fokus pada pembangunan fisik, kemudiandimensi ekonomi dan sosial, maka kini dimensi lingkungan dan berkelanjutan menjadi perhatianutama. Upaya menuju keberlanjutan berkelanjutan dihdapkan pada sejumlah permasalahan global,antara lain: Keanekaragaman hayati yang kini telah banyak berkurang, semakin banyak limbahberbahaya yang dihasilkan, terjadinya perubahan iklim, pemanasan global akibat efek rumah kaca.Berdasarkan keadaan itu, dalam melakukan perencanaan kota dibutuhkan pendekatan konsepperencanaan yang berkelanjutan. Ada beberapa konsep kota yang berkelanjutan, salah satunya adalahkonsep Smartity City yang selaras dengan alam. Faktor lingkungan dianggap sebagai faktor yangmempengaruhi kemajuan Smart City. Smart City merupakan sebuah konsep kota cerdas yang dapatmembantu masyarakat mengelola sumber daya yang ada dengan effisien dan memberikan informasiyang tepat kepada masyarakat atau lembaga dalam melakukan kegiatannya ataupun mengantisipasikejadian yang tak terduga sebelumnya