DINAMIKA PERTUMBUHAN PONDOK PESANTREN DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM - Mas'udi, Mas'udi (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2017)
Pertumbuhan sosial kemasyarakatan yang berjalan di tengah-tengah masyarakat tidak dapat dinafikkan dari kemunculan dinamika sosial yang berjalan di tengah-tengah mereka. Kehadiran pondok pesantren dalam realitas kehidupan masyarakat, hal tersebut telah memberikan format sosial baru sehingga keberadaannya menginfiltrasi realitas sosial yang cukup berarti bagi pembentukan masyarakat yang berjalan. Berbekal analisis literasi atas kajian ini, eksplorasi tentang pertumbuhan sosial di masyarakat sebagai dampak dari adanya pondok pesantren menjadi sebuah paradigma yang pada akhirnya data tersebut jamak menjadi keutuhan eksplorasi dalam kajian ini. Secara seksama dapat dijumpai dalam realitas kehidupan sosial di masyarakat bahwa pertumbuhan sosial di tengah-tengah mereka banyak terinfiltrasi oleh pola-pola kehidupan di pondok pesantren. Sebagai bukti data yang bisa dilihat dalam kerangka ini adalah terjadinya keguyuban sosial yang berjalan. Meskipun secara konseptual dalam kajian antropologi, keguyuban sosial lebih diidentikkan dengan eksklusivitas sosial dari kelompok kecil di masyarakat, namun secara faktual dapat dicermati bahwa pertumbuhan mereka memberikan warna tersendiri bagi eksistensi masyarakat yang berjalan.