Penyuluhan Orangtua dan Kader Masyarakat dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Donorojo - Asiyah, Siti; Kurniasari, Zunnita Rizki; Abidin, Mohammad Khoirul (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi kepada orangtua dan kader masyarakat melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kecamatan Donorojo dilaksanakan dalam upaya memberikan pemahaman dan pengertian kepada orangtua dan kader masyarakat untuk mengenali stunting, upaya mencegah balita stunting serta memahami akan makanan pendamping ASI yang memiliki gizi seimbang. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pra kegiatan dengan observasi mencari permasalahn yang ada di Kecamatan Donorojo, kemudian untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahap yakni penimbangan balita dan pemberian makanan tambahan (PMT), melakukan penyuluhan dan sosialisasi kepada orangtua dan kader masyarakat terkait pencegahan stunting, dan pemberian buku modul pendamping ASI dan gizi seimbang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa setelah orangtua dan kader masyarakat mengetahui dan memahami tentang upaya pencegahan stunting, keduanya melakukan pendampingan pada balita dengan memberikan makanan pendamping ASI selama sembilan puluh hari serta melalkukan penimbangan ulang dan hasilnya kondisi gizi dan kesehatan balita stunting menjadi lebih baik