RANCANG BANGUN PROTOTYPE KENDALI PINTU GERBANG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Istiqomah Sumadikarta; Eko Pratama Setiyawan (PROSIDING SNITek, 2017)
Aspek keamanan sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang kehidupan dan saat ini semakin banyakyang memberikan kemudahan bagi manusia. Dalam penelitian ini dirancang dan dibuat sebuahsistem keamanan gerbang. Dimana alat yang digunakan dapat menggantikan kegiatan untukmembuka dan menutup pintu gerbang. Alat keamanan tersebut adalah RFID (Radio FrequencyIdentification) berbasis Mikrokontroler. Alat ini akan mengidentifikasi tag/transponder dan memverifikasi password sebelum membuka kunci dan membuka gerbang. Mikrokontroler ATMega 2560 pada Board Arduino Mega digunakan sebagai pengontrol utama rangkaian, LCD untuk menampilkan informasi, buzzer sebagai nada pemberitahuan, motor DC untuk membuka gerbang, mini motor servo untuk membuka kunci gerbang, push buttom untuk menutup dan mengunci gerbang, dan dua buah adaptor digunakan untuk men-supply motor DC dan arduino.Pada penelitian ini penulis berhasil membuat sebuah prototype sistem keamanan. Dengan perinsip kerja apabila ada orang yang tidak memiliki RFID tag sebagai akses masuk, maka sistem akan menolak.