PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Natrion (PROSIDING SNITek, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh tata kelola perusahaan terhadap perilakumanajemen pajak.Manajemen pajak diukur dengan tarif pajak efektif.Tata kelola perusahaan diukurdengan jumlah dewan komisaris, persentase komisaris independe, dan kompensasi dewan komisarisdan dewan direksi. Sampel penelitian ini adalah sektor jasa keuangan perbankan pada tahun 2013-2015 dengan menggunakan metode purposive sampling. Total sampel penelitian ini adalah 30 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian ini. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah dewan komisaris, persentase komisaris indpenden, dan kompensasi dewan komisaris serta dewan direksi tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak.