Upaya Pengembangan Metode Dakwah Di Pedesaan - Zaini, Ahmad (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengertian desa, karakteristikmasyarakat pedesaan dan bagaimana metode pengembangan dakwahyang cocok dan tepat bagi masyarakat di pedesaan. Adapun hasil kajiantersebut adalah bahwa desa adalah kesatuan wilayah yang dihuni olehsejumlah keluarga yang mempunyai sistem pemerintahan sendiri(dikepalai) oleh seorang kepala desa. Beberapa karakteristik masyarakatpedesaan seperti diuraikan di atas adalah masyarakatnya hidup dalamsuasana tolong-menolong, gotong-royong, musyawarah, memilikikepedulian terhadap sesama dan sebagainya. Dengan karakteristik yangdimilikinya itu merupakan modal penting dalam melakukan dakwahdi pedesaan. Disamping karakteristik yang dimilikinya ada beberapafaktor yang menyebabkan pedesaan dijadikan sebagai lokasi untukpengembangan dakwah. Beberapa diantaranya adalah alasan demografs,alasan sosio-kultural, alasan politis, dan alasan religius. Sedang metodepengembangan dakwah di pedesaan adalah menggunakan bahasa yangmudah dan sederhana serta kultur yang disesuaikan dengan masyarakatpedesaan, kerjasama dengan tokoh agama dan tokoh masyarakatsetempat, menggunakan bahasa lisan yang komunikatif yaitu adanyakomunikasi dua arah, menggunakan metode karya nyata atau suatuproduk yang sesuai kebutuhan, mendekatinya sesuai dengan karakteristikmasyarakat perdesaan, serta mencarikan solusi atas problem yang munculdi masyarakat pedesaan.