ANALISIS DAYA DUKUNG MINAWISATA DI KELURAHAN PULAU TIDUNG, KEPULAUAN SERIBU - Urip Rahmani; Riena F Telussa (PROSIDING SNITek, 2017)
Minawisata adalah pengembangan kegiatan perekonomian masyarakat dan wilayah yangberbasispada pemanfaatan potensi sumberdaya kelautan, perikanan dan pariwisata secara terintegrasi padasuatu wilayah tertentu. Pulau Tidung adalah salah satu pulau di Kepulauan Seribu yangbanyakdikunjungi oleh wisatawan dan merupakan pulau berpenduduk yang pengelolaan wisatanya berbasismasyarakat. Luas Pulau Tidung sekitar 106 hektar yangterdiri atas Pulau Tidung Besar dan PulauTidung Kecil. Keindahan bawah laut dan panorama pantaimenjadi alasan bagi wisatawan untukmelakukan aktifitas wisata di Pulau Tidumg. Aktivitas wisata yang banyak diminati oleh parawisatawan adalah wisata pantai dan snorkeling di beberapa spot untuk melihat terumbu karang danbiota bawah laut. Hasil analisa kesesuaian untuk kategori wisata snorkeling di Pulau Tidungdiperoleh nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) sebesar 53%, memenuhi kriteria dalampengembangan wisata kategori Snorkeling dan masuk dalam kriteria sesuai (S2) dan layak untukdikembangkan. Hasil analisa kesesuaian untuk kategori wisata pantai Jembatan Cinta di PulauTidung diperoleh nilai IKW sebesar 62%, memenuhi kriteria dalam pengembangan wisata pantaikategori Jembatan Cinta dan masuk dalam kriteria sesuai (S2) dan layak untuk dikembangkan