Peran Masjid dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Sosial Umat di Tengah Pandemi Covid-19, Studi Kasus: Masjid Al-Mizan Griya Tahunan Indah Jepara - Wasi'atul Ilmi, Firda; Ilham Amin Al Hakim, Muhammad (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masjid dalam pemberdayaan ekonomi dan sosial pada masa social distancing atau pembatasan gerak akibat adanya penyebaran pandemi Coronavirus Disease (Covid-19). Covid-19 ini menjadi problem masyarakat di segala bidang terutama dalam bidang kesehatan, soial, maupun ekonomi. Peran masjid dalam pemberdayaan ekonomi sosial dapat memberi bantuan bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Upaya pemberdayaan ekonomi sosial umat di tengah pandemi meliputi: pemberian bantuan kepada masyarakat sekitar berupa sembako. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran masjid sangat dibutuhkan dalam pemberdayaan ekonomi dan juga sosial umat ditengah pandemi Covid-19. Dari hasil penelitian tersebut maka kegiatan pemberdayaan ekonomi dapat dilakukan dengan memberikan bantuan paket sembako kepada masayarakat yang sedang terdampak virus corona (Covid-19).