ANALISA DETEKSI UANG PALSU MENGGUNAKAN METODE PEMROSESAN CITRA DIGITAL DENGAN DETEKSI TEPI DAN HISTOGRAM - T. W. Wishnuadji; Arsanto Narendro (PROSIDING SNITek, 2019)
Kemajuan teknologi dalam dunia digital printing menjadi salah satu pemicu maraknya tindak pidana pemalsuan uang kertas. Kemudahan untuk melakukan penggandaan dengan kualitas yang sangat baik akan menghasilkan duplikasi yang sangat mirip dan bahkan sulit untuk dibedakan dengan lembar uang kertas asli. Pemeriksaan keaslian uang kertas secara manual tradisional adalah dengan cara melihat, meraba dan menerawang lembar uang kertas tersebut dengan teliti. Dantentu saja keterbatasan kemampuan manusia dalam melakukan cara seperti ini, menjadi tidak efisien untuk banyak lembar uang kertas dalam jumlah besar. Metoda pengolahan citra atau image processing dapat memberikan solusi permasalahan di atas secara efektif dan efisien. Kedua uang kertas yang asli dan diduga palsu keduanya dilakukan image acquisition dengan cara dipindai dengan mesin scanner , dan menghasilkan dua buah image yang tersimpan di dalam file JPG yangmewakili kedua lembar uang kertas tersebut. Kemudian dilakukan proses konversi ke greyscale , kemudian dilakukan proses edge detection terhadap citra , dan diikuti dengan membangun histogram dari kedua citra. Hasil perhitungan nilai average dan Standard deviasi dari histogram dari kedua citra diperbandingkan , dan jika perbedaan hasil tersebut sangat signifikan, maka dapat diduga atau dicurigai uang kertas tersebut palsu