RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING VOLUME INFUS BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PASAR REBO - Frida Desmitha; Wawan Kurniawan (PROSIDING SNITek, 2019)
Infus adalah salah satu tindakan yang dalam kondisi tertentu digunakan untuk menggantikan cairan yang hilang dan menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh. Tetapi pada pengaplikasiannya sehari-hari kerap terjadi masalah yang di sebabkan oleh kelalaian penjaga pasien serta kurangnya sumber daya perawat yang ada di rumah sakit dalam memantau infus yang terpasang di pasien. Sistem monitoring infus menggunakan Arduino adalah solusi yang dirancang dengan tujuan untuk memudahkan perawat dalam pemantauan kondisi infus pasien jika akan habis menggunakan sensor load cell, dengan adanya sistem ini perawat dapat memantau tindakan infus yang diberikan pada pasien melalui ruangan perawat sehingga dapat membantu meringankan tugas perawat