ANALISIS DAN PERANCANGAN MANAJEMEN PROYEK PERANGKAT LUNAK STUDI KASUS : PT. EKIOSKU - Kiki Kusumawati; Nurul Chafid; Sri Ariyani (PROSIDING SNITek, 2019)
Seiring dengan banyaknya proyek yang diterima dan harus diselesaikan tepat waktu oleh PT. Ekiosku, maka dibutuhkan sistem informasi yang dapat digunakan untuk memanajemen proyek. Masalah yang sering terjadi pada pengerjaan proyek perangkat lunak adalah kurang optimalnya hasil estimasi waktu, sumber daya manusia, dan perkiraan biaya proyek perangkat lunak yang dilakukan oleh manajer proyek. Pembagian tugas yang dilakukan oleh manajer proyek dilakukan dengan cara lisan kurang efisien karena setiaptenaga kerja memiliki kemampuan yang berbeda. Tidak adanya gambaran pengerjaan proyek dan penjadwalan sebagai penunjang sehingga manajer proyek tidak mengetahui bagaimana perkembangan proyek. Oleh karena itu, sistem informasi manajemen proyek perangkat lunak ini dibangun untuk membantu dalam otomatisasi dan perhitungan menggunakan metode Function Point dan COCOMO sehingga dapat mempermudah manajer proyek dalam mengetahui lingkup kerja dan penjadwalan, serta untuk mengukurestimasi biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk membangun suatu proyek. Mengurangi resiko kegagalan dalam pembangunan perangkat lunak dan untuk memonitor proyek yang akan berjalan, sedang berjalan, dan selesai, serta melihat sejauh mana perkembangan proyek yang dikerjakan oleh developer.