PENGELOLAAN BANK SAMPAH DI KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT TAHUN 2018 - Hana Novayanti (PROSIDING SNITek, 2019)
Salah satu cara pengelolaan sampah anorganik adalah dengan membuat bank sampah. Pada prinsipnya bank sampah adalah tempat menabung sampah yang telah terpilah menurut jenis sampah. Tujuan dalam penelitian ini aadalah mengetahui informasi dan gambaran secara mendalam mengenai pengelolaan bank sampah di Kota Administrasi Jakarta Barat yang meliputi aspek teknis operasional, aspek pembiayaan dan aspek peran serta masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Analisis data dengan menggunakan analisa kualitatif. Hasil yang didapatkan yaitu pengelolaansampah dengan membuat bank sampah adalah cara yang efektif untuk mengurangi timbulan sampah dan membuat lingkungan menjadi bersih khusunya untuk wilayah padat penduduk.