RANCANG BANGUN JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DAN MIKROKONTROLER - Bustommy Saputra; Bosar Panjaitan, S.Si., M.Kom (PROSIDING SNITek, 2019)
Pada saat musim hujan tiba, mayoritas orang merasa cemas ketika sedang menjemur pakaiannya. Rasa cemas tersebut akan bertambah pada saat menjemur pakaian apalagi orang tersebut hendak bepergian dan dirumah sedang tidak ada orang. Dari kejadian itu orang jadi enggan menjemur pakaian ditempat terbuka, karena khawatir jemurannya basah terkena air hujan ketika ditinggal oleh pemilikinya saat beraktivitas diluar rumah. Tujan dari penelitian ini adalah Merancang jemuran otomatis yang bisa memasukkan dan mengeluarkan jemuran tanpa dilakukan oleh manusia.Dengan merancang semua alat mulai dari sensor raindrop untuk mendeteksi air hujan dan sensor raindrop yang di khususkan untuk mendeteksi basah atau keringnya pakaian yang di letakan di hunger dan motor servo sebagai penggerak untuk memasukan dan mengeluarkan jemuran pakain. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah jemuran otomatis yang berguna Untuk mengatasi memasukan pakaian ketika hujan, ataupun memasukan pakaian yang sudah kering sehingga orang merasa lebih aman dengan pakaian yang dijemur dari hujan