ANALISIS ASPEK TEKNIS RUANG PUBLIK TERBUKA RAMAH ANAK (RPTRA) TUNAS MUDA KELURAHAN KRAMAT PELA - Riama Sibarani (PROSIDING SNITek, 2019)
Pembangunan Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA) adalah salah satuprogram pemerintah menuju kota layak anak. RPTRA merupakan ruang terbuka hijau yangramah anak didesain dengan konsep modern dan didukung oleh berbagi fasilitasdidalamnya.Sebagai fasilitas publik yang didedikasikan untuk anak-anak yang dapat digunakan sebagai taman bermain aspek-aspek teknis yang disediakan harus memenuhi harapan pengunjung. Aspek-aspek teknis yang dimaksud adalah; keselamatan, keamanan, kesehatan, kenyamanan, daya tarik dan asksesibilitas.Metode yang digunakan untuk mengetahui bahwa aspek teknis memenuhi harapan pengunjung adalah metode Chi Square. Populasi yang diteliti ada para orang tua anak yang berkunjung ke taman. Analisis data menunjukkan bahwa aspek-aspek terknik belum memenuhi harapan pengunjung. Terdapat 36.6% menyatakan RPTRA tidak menarik, terdapat 33.3% fasilitas yang ada tidak terawat dengan baik. Terdapat 46,7% responden menyatakan RPTRA tidak mempunyai keindahan estetika. terdapat 86,7 % respondenmenyatakan tidak bebas polusi dan bising.