PERANCANGAN APLIKASI JADWAL KALENDER KEGIATAN DENGAN METODE WE SERVICE BERBASIS ANDROID (STUDY KASUS: KEMENTERIAN AGRARIA DAN TATA RUANG / BADAN PERTANAHAN NASIONAL) - Turkamun Adi Kurniawan; Rian Hidayat (PROSIDING SNITek, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sering kalinya jadwal agenda kegiatan bentrok. Perubahan jadwal kegiatan agend ini kadang kala tidak diketahui oleh keseluruhan pegawai dan menyebabkan keterlambatan bahkan ketidakhadiran dalam agenda oleh pegawai yang tidak mendapatkan perubahan agenda tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membuat aplikasi pengingat agenda(Schedule Penjadwalan) berbasis android yang mampu mengingatkan pegwai tentang jadwal agenda kegiatan, dan batas waktu pengumpulan tugas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan strategi design and creation. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka. Metode perancangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall. Penelitian ini diuji dengan menggunakan metode whitebox dan blackbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telahbenar, tidak memiliki kesalahan dari segi logika dan fungsi, dan secara fungsional dapat menghasilkan output yang diharapkan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan tujuan penelitian ini sudah tercapai.