PERAN KOMPUTASI BERGERAK PADA SISTEM REGISTRASI AKADEMIK - Natalia Arinda Sari (PROSIDING SNITek, 2021)
Sistem registrasi akademik biasanya dilakukan pada setiap awal semester oleh mahasiswa. Proses registrasi terdiri dari beberapa tahapan diantaranya proses pemilihan mata kuliah oleh mahasiswa, proses validasi oleh dosen akademik, dan proses cetak borang semester. Mekanisme registrasi dapat dilakukan dengan berbagai model sistem, ada yang masih menerapkan model konvensional/formulir cetak, model berbasis website, serta model berbasis komputasi bergerak. Penelitian ini bertujuanuntuk menerapkan salah satu dari model sistem tersebut, yaitu sistem registasi akademik berbasis komputasi bergerak. Tahap pengembangan sistem dikelola menggunakan model SDLC (System Development Life Cycle). Melalui penerapan komputasi bergerak proses registrasi akademik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas serta efisiensi, dimana semua proses dapat dilakukanmelalui antarmuka berbasis bergerak menggunakan perangkat pintar. Selain itu, proses registrasi, validasi dan penyelesaian registrasi akademik dapat berlangsung dengan mudah dan cepat.