PERAN INTERNET OF THINGS (IoT) PADA PROSES MONITORING PINTU AIR - Rio Ariel Nugroho (PROSIDING SNITek, 2021)
Pintu air merupakan salah satu bagian dari struktur saluran irigasi yang berfungsi untuk mengatur aliranair pada bendungan. Pintu air juga berguna sebagai indikator dalam memberikan informasi terhadappotensi terjadinya banjir. Indikator tersebut biasanya dibedakan dalam 4 status, yaitu normal, waspada,siaga dan darurat. Proses monitoring kondisi pintu air saat ini masih dilakukan secara langsung olehpetugas. Dalam kondisi siaga dan darurat, hal ini tentunya menimbulkan kesulitan bagi petugas untukmelakukan koordinasi di lapangan. Diperlukan satu mekanisme yang efektif dalam proses monitoringagar petugas dapat memaksimalkan tindakan pencegahan terhadap terjadinya banjir. Salah satu carayang dapat dilakukan adalah dengan mengandalkan bantuan teknologi sebagai moda komunikasi danpenyebaran informasi berbasis jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistemmonitoring pintu air dengan menerapkan konsep pengiriman data antar perangkat jaringan atau biasadikenal dengan istilah Internet of Things (IoT). Hasil penelitian membuktikan bahwa proses monitoringyang dikembangkan menggunakan konsep IoT lebih memudahkan untuk memperoleh informasiperkembangan situasi pintu air melalui koneksi antar perangkat.