STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PEMBINAAN TEKNOLOGI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI PERUSAHAAN BAKSO ABC - Su manto (PROSIDING SNITek, 2021)
PT. ABC merupakan perusahaan makanan yang memproduksi bakso sapi. Wilayah distribusi PT. ABCmeliputi kota dan kabupaten bekasi. Selama ini perusahaan tidak mampu menembus pasar baru danmemperluas jaringan distribusi dikarenakan keterbatasan teknologi yang digunakan oleh PT. ABC.Proses produksi bakso saat ini masih mengandalkan teknik yang sederhana. PT.ABC perlu melakukanpengembangan terhadap teknologi yang saat ini digunakan, dan juga melakukan pembinaan kepadatenaga kerja yang ada. Dengan melakukan pemetaan posisi bisnis saat ini, PT. ABC akan bisamerumuskan strategi pengembangan dan pembinaan yang cocok terhadap kondisi internal dan external.Salah satu alat efektif yang digunakan dalam mengidentifikasi posisi perusahaan yaitu dengan AnalisisSWOT dan pendekatan 9 segmentasi lingkungan yang diperkuat dengan Matriks Duncan. Kemudianhasil identifikasi positioning dijadikan landasan didalam perusahaan untuk merumuskan strategipengembangan dan pembinaan yang paling tepat. Penelitian ini bersifat kualitatif dan tidakmenggunakan metode statistika, sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui hasil observasi danwawancara langsung dengan pemilik usaha dan pekerja lainya selama penelitian.