RANCANG BANGUN JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DAN MIKROKONTROLER - Bustommy Saputra; Bosar Panjaitan (PROSIDING SNITek, 2021)
Pada saat musim hujan tiba, mayoritas orang merasa cemas ketika sedang menjemur pakaiannya. Rasa cemas tersebut akan bertambah pada saat menjemur pakaian namun sedang berada diluar rumah, dan dirumah sedang tidak ada orang. Dari kejadian itu orang jadi enggan menjemur pakaian ditempat terbuka, karna khawatir jemurannya basah terkena air hujan ketika ditinggal oleh pemilikinya saat beraktivitas diluar rumah. Dengan merancang semua alat mulai dari sensor raindrop untuk mendeteksi air hujan dan sensor raindrop yang di khususkan untuk mendeteksi basah atau keringnya pakaian yang di letakan di hunger dan motor servo sebagai penggerak untuk memasukan dan mengeluarkan jemuran pakain. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis memiliki ide untuk membuat jemuran otomatis yang menggunakan Arduino uno dan mikrokontroler yang bisa memasukan pakaian ketika hujan, ataupun memasukan pakaian yang sudah kering.