RANCANG BANGUN APLIKASI CHAT BOX UNTUK MENDUKUNG CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) DI PT. JNE - Hartono Apriyanto (PROSIDING SNITek, 2021)
Permasalahan pada proses pelayanan pelanggan (customer service) masih terdapat pelanggan yang merasa kurangnya fasilitas yang dapat membantu mereka untuk mendapatkan informasi, kemudian perusahaan masih kesulitan dalam proses mengelola dan menyimpan data pelanggan yang membeli produk yang menyebabkan perusahaan sulit untuk menghubungi pelanggan dan memberikan informasi mengenai adanya peningkatan perfoma produk dan adanya produk baru yang ditawarkan perusahaan. Untuk menangani permasalahan tersebut penulisakan mengembangkan sistem informasi Customer Relationship Management (CRM) untuk meningkatkan loyalitas dan pelayanan, perancangan sistem menggunakan PHP dan MYSQL.