RANCANG BANGUN SISTEM PEMBUANGAN ASAP ROKOK PADA SMOKING ROOM BERBASIS ARDUINO - Roffi Rosyadi; Wawan Kurniawan (PROSIDING SNITek, 2021)
Sampai saat ini masalah asap rokok pada tempat umum masih menjadi persoalan di kalangan masayarakat.Tidakadanya sangksi yang tegas dan kebanyakan orang justru takut untuk menegur para perokok mejadi penyebab masih banyaknya oknum yang merokok pada tempat umun. Untuk mengatasi masalah tersebut maka pada tugas akhir ini akan di rancang dan di realisasikan sebuah alat di dalam ruangan yang mampu untuk mendeteksi adanya asap rokok yaitu dengan menggunakan sensor MQ-2.alat yang di rancang tidak hanya mendeteksi, tetapijuga di rancang untuk mengeluarkan asap dalam ruangan dan memberikan keluaran berupa notifikasi pada layar LCD. Dengan demikian ,alat ini telah dapat mendeteksi asap rokok dengan resistansi minimum 350 ppm dan persentasi keakurasian sebesar 80% selain itu juga dilengkapi dengan penetralisir udara sehingga memberikan layanan baru untuk memberikan rasa nyaman didalam ruangan ,dan memberikan rasa aman bagi setiap orang yang tidak merokok dan ada di sekitar ruangan merokok tersebut