Dampak Restrukturisasi Kredit Terhadap Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) pada Sektor UMKM - Aulia Khasanatus Sa’adah; Dewi Robiatul Ahdawiyah; Dian Ayu Nadiyah; Sifa Atiqotus Zahro (Istithmar: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Dampak mewabahnya virus corona (covid19) tidak hanya berbahaya bagi kesehatan tetapi juga berdampak pada perekonomian dan perbankan. Banyak masyarakat yang tidak bisa membayar kredit tepat waktu karena adanya pandemi covid-19 yang menyebabkan pembatasan sosial serta banyak pemutusan hubungan kerja. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah mengeluarkan peraturan mengenai restrukturisasi kredit untuk kredit macet. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi restrukturisasi kredit pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS), mengetahui pedoman yang digunakan dalam penerapan restrukturisasi tersebut serta mengidentifikasi hambatan dalam restrukturisasi kredit pada BPRS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mengacu pada studi lapangan mengenai proses restrukturisasi kredit di BPRS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan proses restrukturisasi kredit pada BPRS telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah akan tetapi dalam proses tersebut tentunya ada hambatan dan kesulitan seperti nasabah yang susah untuk bekerjasama dan sebagainya.