PROSPEK PERKEMBANGAN REKSADANA SYARIAH DI INDONESIA - Lilis Andini (Istithmar: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 2021)
Investasi sebagai salah satu upaya dalam mengatasi permasalahan yang terjadi dalam perekonomian Indonesia. Ada banyak sektor investasi yang dapat digunakan untuk menginvestasikan kelebihan modal atau aset. Reksa dana syariah sebagai bentuk inovasi lembaga investasi dari reksa dana konvensional memiliki perbedaan mendasar dalam pengelolaan dana pemodal, yang harus berpedoman pada dan tidak boleh bertentangan dengan nilai-nilai syariah. Beberapa kajian reksa dana di Indonesia menyebutkan bahwa prospek pengembangan reksa dana syariah mengalami pertumbuhan yang cukup baik baik dari sisi kinerja maupun program. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis prospek perkembangan dan pertumbuhan reksa dana syariah di Indonesia. Dari beberapa penelitian sebelumnya, disimpulkan bahwa pengembangan reksa dana syariah juga memiliki prospek perekonomian yang menjanjikan di masa depan. Faktor yang dapat menghambat perkembangan reksa dana syariah disebabkan oleh literasi masyarakat umum mengenai reksa dana syariah, dimana masyarakat beranggapan bahwa investasi reksa dana syariah hanya untuk umat Islam sehingga pada umumnya masyarakat lebih cenderung memilih investasi reksa dana konvensional jika dilihat dari sisi pengalaman pengelolaan dana.